現在學英文發音還來得及嗎?

English Learning Oct 13, 2021

很多人會問:

我現在學英文發音還來得及嗎?

通常你問老師這個問題,老師都跟你說:「當然來得及啊!不要氣餒,繼續加油!」

受到鼓勵之後,心情會好一些,但是心裡難免還是會有小小的疑惑。因為聽人說過:「12 歲以後才學,你就已經錯過關鍵期,發音改不掉了!」

真的是這樣嗎?🥺 我今天來看看這個說法的根據是什麼。超過 12 歲發音真的就沒救了嗎?

12 歲以前是關鍵期?

「12 歲以前是關鍵期」這個說法是怎麼來的呢?

這要說到一個有名的語言學家 Eric Lenneberg 在 1964 年的論文提出的一個假設:「我們學母語有個關鍵期。如果沒有在大約 12 歲前學的話,那就不可能完全學會一個語言了。」

你有沒有發現,Eric Lenneberg 提出的是一個「假設」,它的證據是一些兒童受虐、或是被動物撫養長大的特殊案例。這些兒童並沒有正常的社交互動,沒有照顧他們的大人,更別說是正常的童年。所以「12 歲以前是關鍵期」的說法一直存在著爭議性,從來都沒有得到完全支持。

此外,Eric Lenneberg 提出的這個假設是針對「母語」的學習。但是大家往往是把這個說法套用在「外語」的學習上,就變成:「如果沒有在大約 12 歲之前學外語,那就不可能完全學會一個外語。」又因為發音是「有沒有完全學會這個語言」的明顯指標,所以又演變成:「你 12 歲以後學發音就來不及了。」但是這個說法和 Eric Lenneberg 原本的假設不一樣,也沒有很嚴謹的科學依據!

所以學發音跟年紀一點關係都沒有嗎?有個說法是:發音(跟文法、單字相比)還是早點學好。因為發音和我們大腦及發音器官的「可塑性」有關。而平均而言,我們的學習能力會隨年紀越來越大而下降 (Bialystok and Hakuta, 1994)。

Illustration by <a href="https://icons8.com/illustrations/author/5c07e68d82bcbc0092519bb6">Icons 8</a> from <a href="https://icons8.com/illustrations">Ouch!</a>
Illustration by Icons 8 from Ouch!

大人學發音的優勢

蛤?那我已經長大了,是不是沒救了?

不用擔心,其實學英文發音,大人也有大人的優勢。如果我們以「投資報酬率」來說,就是「進步:投入的時間」,大人的投資報酬率往往是比較高的。因為大人通常有相對成熟的認知能力及學習策略,可以用比較有效率的方式來學習。

而且,學發音除了「年紀」之外,有其他更重要的因素,像是:你的動機、學習資源(如:教材、老師)、投入的時間、付出的努力...等等。

那,如果你已經長大了,你可以怎麼利用大人的優勢來學發音呢?這要說到學發音的兩種方式。

兩種學發音的方式

發音怎麼學?Strevens (1974) 把它分成下面兩種方式。

  1. 天真原則 (The innocence principle)
    簡單來說就是靠「模仿」。大多人都能靠模仿,讓發音達到合理程度的準確性。但這個能力會隨年齡遞減。
  2. 老練原則 (The sophistication principle)
    年紀大一點的學習者通常可以透過正式的、專業的教學方法來學得更好。學習者越老練、使用的教學方法就可以越複雜、學習的投資報酬率通常也就越高。

要注意喔:這邊並不是說這兩種學發音的方式只能二擇一!

不論你幾歲,都可以透過第一種來學習發音,盡可能地去聽、去模仿。那要怎麼聽、怎麼模仿呢?可以參考我的老師──台大教授史嘉琳老師的回音法

隨著年齡的增長,你可以採用越來越多老練原則 (The sophistication principle) 的學習方式。以老練原則 (The sophistication principle) 學習到的知識通常有「移轉性」,意思是若今天學第三外語、第四外語,這些技巧通常有機會重複使用,進而提升學習的效率與進步的速度。如果想找學習資源,Melissa 每週一在 YouTube 頻道都會分享語音學上的英文發音的知識。

Melissa Hsiung
嗨 👋 我是 Melissa 我會在這裡分享學習英文發音 & 英文口說的知識每個影片也都有方便複習的 ⏱ 時間戳記喔! 📹 每週一更新📝 索取筆記: https://t.me/melissa_hsiung📧 訂閱文章: https://jochun.tw/newsletter/

也可以參考 Melissa 整理的【快收藏!英文學習實用資源】,我會持續更新裡面的內容。

結語

所以如果你問我:「現在學發音還來得及嗎?」我會回答:「當然還來得及呀!」

你要好好利用「大人的優勢」,找到自己學習的動機、資源,擬定學習計畫並確實執行。讓自己大量的模仿,並且取得適當的英文發音學習知識。💪


參考資料


Melissa Hsiung 版權所有,請參考著作權聲明

標籤

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.