常見品牌的美式英文發音

這些常見品牌的美式英文發音你都唸對了嗎?
常見品牌的美式英文發音
Table of Contents

為什麼要學品牌的英文發音呢?其實到頭來也是為了「溝通」你指的是什麼,所以如果可以的話,就用對方習慣的叫法。那今天假設情境是你要跟美國朋友或同事提到這些牌子,我們就來看看這幾個常見品牌的美式英文發音吧!

Zoom

現在開線上會議常常會用到 Zoom。 開頭是 z 的音 [z],你可以先唸 s 的音 [s],這個時候你的聲帶是沒有震動的。要發出 z 的音就是保持這個嘴型吹氣,然後加上聲帶震動,這就是 z 的音。

oo 唸的是 [u],跟我們中文的「烏」很接近,不過嘴巴比較鬆一點,zoo [zu] 就是動物園。

最後,結尾再加上 m 的音 [m],嘴巴一定要閉起來喔! 三個音連在一起:[z]-[u]-[m] → [zum] 要注意:連在一起之後,母音還是 [u] 喔!不要唸成 [zʊm]。

Google Meet

除了用 Zoom,還有 Google Meet。 Google 的 oo 唸的也是 [u],goo 就是 [gu],嘴唇不要嘟得太緊喔!

-gle 的 l 唸的不發 [l] 的音。美式英文的 L 主要有兩個發音: 一個是在音節開頭或母音前的時候發 [l],像是:like, love, live; 另一個是在音節結尾的時候發成 Dark L [ɫ],像是:bill, seal, mall。 Dark L 的發音位置主要在舌根的地方 [ɫ]。這個音要怎麼發呢?它有一點像是用很誇張的北京腔講很「餓」的「餓」。 所以 -gle 結尾就是 [gəɫ],Google 就是 [gu] + [gəɫ] → [ˡgugəɫ]。

Meet 的 ee 唸的是 123 的 [i],結尾 t 美式發音通常不會唸成 [tʰ],氣不會這樣噴出來。通常是保持唸 t 的嘴型,然後憋一下氣。要注意結尾一定要憋氣停頓喔!不要唸成 “me”,它有點像是台語的入聲字,像是「七」:meet。

Starbucks

現在防疫規定越來越寬鬆,除了線上開會之外也能約線下見面去星巴克 Starbucks。

要注意不要唸成 “sta-Barks”!第一個音節是 star 就是星星,結尾要記得捲舌喔!

第二個音節是 bucks,u 唸的是 [ʌ],就是證明的證的母音 [ʌ],bucks。這裡沒有 r 喔!不要唸成 barks!

Star + bucks,只有 Star 有重音比較高。

Netflix

除了工作,還有娛樂,可以在家看網飛 (Netflix)。

它不唸 “neflix”,這邊的 t 不能省略不唸!不過在美式發音裡面,它通常不唸成 [tʰ],而是用喉塞音 [ʔ] 代替。喉塞音顧名思義就是唸到的時候喉嚨要阻塞,也就是停頓一下 [ʔ]。所以就是 “net-flix” 中間要停頓一下。

第一個音節 net,也就是網路 Internet 的簡稱,唸的是 [nɛt],不要唸成 [neɪt] 或 [næt]。母音是倒 3 [ɛ],就是台語「緣投」的「緣」的 [ɛ],或是國語「直接」的「接」的尾音 [ɛ]。

第二個音節 flix,是從 flicks 也就是 movies 電影的意思來的。要注意母音是 [ɪ],就是阿兵哥行軍的時候 [ɪ]、二、[ɪ]、二的 [ɪ],不要唸成 fleex。

Net + flix 是「名詞 + 名詞」⇒ 是一個複合名詞,所以只有第一個名詞有重音,只有 net 比較高:NETflix,不要唸成 netFLIX。

YouTube

要看影片,除了 Netflix 還有 YouTube。

YouTube 也是個「名詞 + 名詞」的結構,是個複合名詞,一樣也只有 You 有重音,Tube 在這裡沒有重音,用低平調唸過去就可以了。所以就是 YOUtube。

如果你跟美國人說 YOU*TUBE(tube 加了重音),除非是在特殊的狀況下,需要特別強調 tube,不然 YOU*TUBE 聽起來就像是在說:「You tube! 你這個管子!」

另外,tube 的母音 [ju] 在美式英文裡面,越來越多母語人士把它發成 [u] 的音了,所以 [tjub] 就變成 [tub],[ˡjutub]。

[ju] 變成[u] 的字還有:
due [dju] → [du]
new [nju] → [nu]
student [ˡstjudənt] → [ˡstudənt]

領講義

輸入 Email 免費加入會員,登入後即可下載講義喔!以後有講義也會直接寄到你的信箱!

More from Melissa Hsiung
Great! You’ve successfully signed up.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Melissa Hsiung.
Your link has expired.
Success! Check your email for magic link to sign-in.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.