英文發音規則 | con-字首

你知道 con- 字首有 4 種可能的發音嗎?一起來看它的發音規則吧!
英文發音規則 | con-字首
Table of Contents

這幾個字的 con- 開頭你怎麼唸呢?

  • concert
  • confuse
  • congress
  • congratulations

其實它們 4 個的唸法都不一樣喔!今天就來跟你分享 con- 字首的發音規則,學會之後就不用一個一個單字死背啦!別忘了到文末領講義喔!

規則 1:咖恩

第一個規則是:如果 con- 字首是在「有重音的音節」的話,唸的就是它原本的發音 [kɑn],就是中文「咖恩」連在一起。比如說:concert, concept, constant。

要注意是「咖恩」連在一起 [kɑn],不是「刊」喔! 如果唸成「刊」[kan],母音就跑掉了,變成這個有帽子的 [a],也就是「安全的安」的母音,它和沒有帽子的 [ɑ] 是不一樣的。

規則 2:康

第二個規則是:如果 con- 字首是在有重音的音節,而且後面接的是 g 的音 [g] 或是 c 或 k 的音 [k] 的話,那就會唸成 [kɑŋ],像是中文健康的「康」。比如說:congress, Congo, conquer。

為什麼會有這樣呢?我們先來看一下從「咖恩」[kɑn] 變成康 [kɑŋ] 發音有什麼改變。 它們的母音都沒有變,都是 [ɑ],主要是最後的鼻音從 [n] 變成了 [ŋ]。為什麼 con- 出現在 [g] [k] 的音前面,原本的 [n] 就會變成 [ŋ] 呢?這要講到發音的「同化」現象 (assimilation)。

同化現象

同化現象是什麼呢?中文有一句話叫做「近朱者赤,近墨者黑」,我們會受到身邊的人的影響,那發音也是一樣的,發音受到鄰近的音的影響。怎麼說呢?

發 [kɑn] 最後的鼻音 [n] 的時候,舌頭碰的是上排牙齒後面;但是 [g] 和 [k] 的發音位置在口腔後方。所以如果我們在唸完 con- 的 [n] 之後,馬上又要把發音位置往後移動,接著唸 [g] 和 [k],就會非常不方便,所以就乾脆把鼻音 [n] 的發音位置提前移動到跟 [g] 和 [k] ㄧ樣,移動了之後,鼻音 [n] 就變成 [ŋ] 了。這就是為什麼 con- 字首後面接 [g] [k] 的時候會唸成 [kɑŋ]。

說到發音的同化現象,我們中文裡面也有喔!比如說,你說「麵包」的時候,理論上「麵」是鼻音 [n] 結尾嘛!可是講得比較快的時候,就會要提前準備唸後面的「包」。 那包是 ㄅ / b 開頭嘛! 所以就會發出一個 n 和 b 混合出來的音,就是保留了 n 的鼻音和 b 的嘴型的 [m]。所以就會變成「麵m」包。

規則 3:肯

第三個規則是:如果 con- 字首沒有重音的話,就會唸成 [kən],像是中文肯定的肯。比如說:connect, confirm, consider。

為什麼會有這樣的變化呢?因為 con- 這個字首在沒有重音的時候就被「弱化」了,當它被弱化的時候,它的母音就從原本的 [ɑ] 變成了央音 [ə]。央音 (schwa) 顧名思義就是發音在口腔的中央 [ə],很像發呆的時候會發出的聲音 [ə]。所以 con- 字首如有重音,一弱化,就從 [kɑn] 變成了 [kən]。

規則 4:坑

第四個規則,你應該猜到是什麼啦!規則是:如果 con- 字首沒有重音,而且後面接的是 [g] 或 [k] 的話,就會唸成 [kəŋ],像是中文水坑的坑。比如說:concur, conglomerate, congratulations。

這個的原理就是前面所說的,con- 字首在沒有重音的情況下被「弱化」了,母音 [ɑ] 變成了央音 [ə],然後因為後面接的是 [g] 或 [k] 的音,原本的鼻音 [n] 因為被「同化」,所以就變成了 [ŋ]。所以 con- 字首就唸成 [kəŋ]。

變化球 - 破音字

但是有些字它們的 con- 開頭不只一種唸法!這是因為它們都是破音字,重音放的位置不一樣,就變成不同的意思,con- 字首的唸法也就不一樣。例如:

CONtent [ˡkɑntɛnt] (n.) 是內容,conTENT [kənˡtɛnt] (adj.) 是滿足的
CONflict [ˡkɑnflɪkt] 是 (n.) 衝突,conFLICT [kənˡflɪkt] 是 (v.) 發生衝突
CONtest [ˡkɑntɛst] 是 (n.) 競賽,conTEST [kənˡtɛst] 是 (v.) 角逐


英文發音的規則和現象除了「弱化」和「同化」以外,還有像是縮讀、省略等等的現象,可以看下面這支影片了解更多喔!

領講義

輸入 Email 免費加入會員,登入後即可下載講義喔!以後有講義也會直接寄到你的信箱!

More from Melissa Hsiung
Great! You’ve successfully signed up.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Melissa Hsiung.
Your link has expired.
Success! Check your email for magic link to sign-in.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.