Kindergarten 不是幼稚園?! 小班到博士生的英文

Kindergarten 不是幼稚園嗎?對美國人來說其實是這個意思...
Kindergarten 不是幼稚園?! 小班到博士生的英文
Table of Contents

Kindergarten 到底是什麼

我們一直以來都把 kindergarten 當成「幼稚園」這個統稱來用,一般的字典上也是這麼解釋的:kindergarten 就是幼稚園。

一般我們習慣上講到「幼稚園」的時候,也就包含了幼稚園的小班、中班還有大班。

可是,如果一個美國人跟你說他的小孩在唸 kindergarten,他指的並不是幼稚園小班、中班、大班的任何一年喔!他的小孩一定在唸大班,因為 kindergarten 對美國人來說,只有大班的那一年。如果你查劍橋字典的話,它有註明是 5 歲兒童上的學前班

既然幼稚園的大班叫做 kindergarten,那幼稚園的小班跟中班呢?叫做 preschool。那…統稱的幼稚園的英文又是什麼呢?就美語而言,我們講的那種包含小班、中班、大班的幼稚園,其實沒有完全對應的一個英文字。

Kindergarten 的發音

發音方面要注意 kinder- 不要唸成 “keender”。
它的 i 發的不是 123 的 1 [i],發的是 [ɪ],就是阿兵哥行軍的時候 [ɪ], 2, [ɪ], 2 的 [ɪ]。

後面的 -garten 要注意拼法是 t,不是 d 喔!因為它是德文來的。
Kinder- 指的就是 children,- garten 指的就是 garden。

garten 的 t,美式發音習慣不唸 [tʰ], 而是用喉塞音 [ʔ] 或閃音 [ɾ] 代替。
「喉塞音」顧名思義就是喉嚨要阻塞一下,[ʔ] 有點像是肚子被籃球打到的會發出的聲音,唸到的時候要停頓一下。
「閃音」[ɾ] 就像一個很短的 /d/,舌尖在上顎輕輕的點一下。

最後的 -en 就唸成「嗯」。所以就是 -garten [ˈgɑrʔn̩ ] 或 [ˈgɑrɾn̩]。
整個字可以唸成 [ˈkɪndərˌgɑrʔn̩] 或 [ˈkɪndərˌgɑrɾn̩]

小學到高中的英文

那小學到高中的英文怎麼說呢?其實就是從一年級到十二年級。

幾年級就是:序數 + grade
一年級就是 first grade
二年級就是 second grade
三年級是 third grade

如果對方問你:你讀幾年級?“What grade are you in?”
假設你讀小五,你可以說: I’m in fifth grade. 或是 I’m a fifth-grader.
那如果唸高三,就可以說: I’m in twelfth grade. 或是 I’m a twelfth-grader.

要注意 grade 或 grader 在這裡都沒有重音喔!所以用低平調唸過去就可以了。

大一到大四的英文

那大學生的英文呢?

大一是 freshman,這邊 man 的 a 唸成央音 [ə],所以 man 唸成 [mən],像是中文我們的「們」。
大二是 sophomore,中間的 o 在美式發音裡面通常都會省略,變成只有兩個音節 [ˈsɔfˌmɔr]。
可是它的形容詞 sophomoric /ˌsɔfəˈmɔrək/ or /ˌsɔfəˈmɔrɪk/ 中間的 o 就有唸出來了,它是「幼稚 (用來形容大人的行為、態度等)」。
大三是 junior,u 可以唸成 [ju],但是比較常見的唸法是唸成 [u] 的音。
大四是 senior。

如果你要說你唸大二,你可以說:
I’m in my second year of college.
I’m a sophomore in university.
I’m a university sophomore.

那如果是大五延畢呢?可以說:
I'm in my fifth year of university.
然後可能會稍微解釋一下為什麼會超過 4 年,比如說:
I studied a year abroad. (我出國留學一年)

研究生的英文

那碩士生跟博士生呢?

他們都是「研究生」,都叫做 graduate student,要注意 graduate 的 -ate 不唸 [eɪt],唸的是 [ət]。想要了解 -ate 詞尾怎麼唸可以去看下面這支影片喔!

Graduate student 也常常簡化成 grad student。

如果要進一步的區分的話,碩士生叫 master’s student,博士生叫 PhD student。

領講義

輸入 Email 免費加入會員,登入後即可下載講義喔!以後有講義也會直接寄到你的信箱!

More from Melissa Hsiung
Great! You’ve successfully signed up.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Melissa Hsiung.
Your link has expired.
Success! Check your email for magic link to sign-in.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.