Can 和 Can't 怎麼分?

Can't 的 t 不用唸出來嗎?來看看它們單獨唸、在句中的差異。下載講義一起練習吧!
Can 和 Can't 怎麼分?
Table of Contents

Can 和 Can't 到底怎麼分呢?Can't 的 t 難道不用唸出來嗎?

我會先講 Can 和 Can't 單獨唸的差異、出現在句子裡面的時候要怎麼分辨,最後也有個小測驗給大家練習喔!

📧
文末領講義:免費訂閱電子報,登入後就看得到囉!

Can 和 Can't 單獨唸怎麼分

母音都是 [æ]

首先,Can 和 Can't 的母音都是 [æ] (可以聽影片示範)。嘴巴要張大,不能唸成 [ɛ] 喔!因為 Ken [kɛn] 就會變成芭比娃娃的男朋友 (聽說好像結婚了?🤔)

Can't 的 t 到底怎麼唸

再來是 Can 和 Can't 的結尾子音不一樣。Can 的鼻音 [n] 結尾如果唸得清楚些、聽得仔細一點的話,是可以聽到鼻音的,而且這個鼻音也可以拉長。

那重點就在:Can't 的 t 怎麼唸呢?這個 t 不可以忽略不唸喔!

一般在學校教的唸法是:
有送氣的 t,氣有噴出來 (可以聽影片示範)。語音學上我們叫它「除阻」的 t,就是有「除去阻礙」的意思。IPA (國際音標) 符號是用右上角一個小 h 來標示:[tʰ]。

但是這種發音一般說話很少聽到!除非是在強調的時候才會用這麼清楚的唸法。

比較常聽到的唸法是:
沒有送氣的 t,唸的時候口腔做了一個要唸 t 的動作,但是氣沒有噴出來 (可以聽影片示範)。語音學上我們說它是「不除阻」的 t,就是沒有「除去阻礙」的意思,IPA (國際音標) 符號就是右上角有個小小的直角:[t ̚]。

除了使用不除阻的 t,有時候也可以使用喉塞音 [ʔ] 來代替。喉塞音 [ʔ] 顧名思義就是在喉嚨這邊要阻斷氣流,有點像是肚子被籃球打到會發出的聲音。😫

Can 和 Can't 在句子裡怎麼分

Can 因為是助動詞,是個虛詞,重要性比較低,所以在句子中通常會用弱讀的方式帶過,母音會弱化變成央音 [ə]。所以 Can 在句子中常常聽起來是 [kən],像是中文肯定的「肯」。

Can 除了唸成 [kən],更可能進一步弱化變成 [kn] 或甚至是 [ʔŋ̩] (可以看影片示範)。

相對的,Can't 在句子中「否定」的意思太重要了,所以會有重音。母音就會保持是[æ] 而不會弱化成央音 [ə]。

看影片聽聽看:

"I can do it." vs. "I can't do it."
"I can go." vs. "I can't go."

Can 不是一定都會弱讀

Can 在句子中並不是 100% 都會弱讀,某些情況下還是會使用原本的母音唸成 [kæn]。通常是在強調,或是 can 在句尾的時候。例如:“Yes, I can."

都學會了嗎?看影片做做練習題吧!😊

👇 免費訂閱領取講義,把重點都收藏起來吧!👇

More from Melissa Hsiung
Great! You’ve successfully signed up.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Melissa Hsiung.
Your link has expired.
Success! Check your email for magic link to sign-in.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.