Grocery Store 不是雜貨店?!

什麼?Grocery store 對美國人來說,不是我們「柑仔店」的那種雜貨店?!
Grocery Store 不是雜貨店?!
Table of Contents

Grocery Store 的意思

遇到不會的英文單字的時候怎麼辦呢?當然是去查字典啦!比如說,如果去查 "grocery store" 的意思,字典會告訴你是「雜貨店」。

可是其實美國人說的 grocery store 並不是我們「柑仔店」的那種雜貨店欸!😱 他們說的 grocery store 指的其實是原本叫做 “green grocers” 的那種店,也就是「買蔬果的地方」。所以 grocery store 更精準的翻譯應該是「蔬果店」。

那,為什麼字典會把 grocery store 翻譯成雜貨店呢?其實很久很久以前,“groceries” 的意思的確是罐頭或是盒裝等不易腐敗的食品,以及各種家居用品,所以一開始把 grocery store 翻譯成「雜貨店」是沒有問題的。只是近百年來,grocery store 的意思發生變化,就變成買蔬果的蔬果店了。🥦

Grocery Store 的發音

grocery 其實有 4 種唸法。

首先是 grocery 裡面的 c 有兩種唸法:第一種是唸成 [s],所以就是 gro[s]ery。 第二種是唸成 [ʃ],注意嘴巴不要太圓,不要唸成「噓」,所以就是 groc[ʃ]ery

另外,grocery 裡的 e 可以省略,所以唸成三個音節的 /'groʊʃɚi/  /'groʊsɚi/,或兩個音節的/'groʊʃri/ /'groʊsri/,都可以。

又因為 “grocery store” 是名詞 + 名詞,是個「複合名詞」,因此,store 在這裡沒有重音。不是 GROcery STORE,是 GROcery store。Store 用低平調唸過去就可以了。

買菜的英文

既然 grocery store 是蔬果店,那「買菜」的英文是什麼呢?就不是 buy vegetables囉!是 buy groceries。你也可以說 “get groceries” 或 “go grocery shopping”。如果買的量比較少,也可以說 “to pick up some groceries”。

例句:

  • We need to get groceries.
  • We need to buy groceries.
  • Let's go grocery shopping after lunch.
  • I picked up some groceries on the way home from work.

市場的英文

照理來說,如果要買菜 (buy groceries) 就應該要去 grocery store 嘛!但是現在 grocery stores 越來越少了,所以當美國人說要 buy groceries 的時候,其實通常都是去「超市」,也就是 SUpermarket。要注意 supermaret 只有第一個音節 (su-) 有重音喔!不要唸成 SUper*MARket。

所以如果你查 Merriam-Webster 這個英英字典的話,會發現 grocery store 的解釋是 supermarket,不過一般來說,supermarket 都會比 grocery store 還要更大間。

那我們的傳統市場英文要怎麼說呢?其實就是 traditional market,也可以叫做 wet market。不在建築物裡面的也叫做 open-air market。

領講義

輸入 Email 免費加入會員,登入後即可下載講義喔!以後有講義也會直接寄到你的信箱!

More from Melissa Hsiung
Great! You’ve successfully signed up.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Melissa Hsiung.
Your link has expired.
Success! Check your email for magic link to sign-in.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.