學英文最難的事 | 原子習慣

學英文最難的,其實不是要獲取哪些知識,而是:有沒有養成習慣,持之以恆的練習。
學英文最難的事 | 原子習慣
Table of Contents
💡
文末領取講義喔!

學英文最難的,其實不是要獲取哪些知識(比如:發音技巧、回音法、單字或文法),而是:有沒有養成習慣,持之以恆的練習。

誠如要減肥,最難的可能不是知道了哪個(數字)減肥法,而是有沒有持續每天的執行健康減重計畫。

你有沒有過這個經驗:每當有個心願,或是到了設定新年新希望的時候,常常會設一個遠大的目標,並且告訴自己接下來一定會發憤圖強、非常努力的去達成。比如說:
「我明年要把英文練到講得跟母語人士一樣好!」
「我明年要瘦到 48 公斤!」

新的一年開始了,起初你執行得非常努力,但漸漸隨著時間過去,動機的熱度消退,有時候事情一忙就沒有練英文了,或總是遇到朋友聚會要破戒吃大餐...後來這些英文學習計畫、減肥計劃就不了了之。一年過去了,然後你又回到設立新年新希望的時候。

其實,要邁向我們理想的狀態,不一定非得使出渾身解術,因為太難的事情總讓人容易放棄。相對的,若能利用積沙成塔的力量,日積月累下來成果可能會超乎你的期待。

每天 1% 的威力

每天只要進步 1%,持續一年下來 (把 1.01 x 1.01 x 1.01...乘 365 次),就可以達到原本的 37 倍!換句話說,若能每天持續練習一點點英文,你的英文只要進步一點點,利用複利的力量並假以時日,時間便能拉出成果的差距。

練習什麼呢?可以是聽寫練習(聽音檔寫文稿)、回音法練習(逐句模仿音檔),或是看 Melissa 的影片呀(語音知識) 😬

跟我一起來做 30 天英文挑戰吧!每天一部 1 分鐘短片。快按這裡 👇 儲存播放清單!

⭐️ 30 篇英文發音 & 口說精華
30 個必學英文發音 & 口說死角觀念! (原 30 天英文挑戰)

怎麼有效養成學英文的習慣

那要怎麼樣更有效的養成習慣呢?James Clear 在 Atomic Habits 《 原子習慣 》這本書中解釋了習慣迴路的 4 個步驟:1. 提示 → 2. 渴望 → 3. 回應 → 4. 獎賞

本圖取自 James Clear 的 Atomic Habits

比如說你下班 / 下課經過一家麵包店的時候,「習慣」會去買一塊巧克力麵包來吃。因為每一次經過的時候都會聞到香甜的氣味 (提示),然後就很想吃麵包(渴望),於是你走進店裡買麵包結帳(回應),接著滿足的大快朵頤(獎賞)。

又比如你的手機震動了一下或是螢幕亮了(提示),你想看看是誰傳了什麼訊息(渴望),於是就伸手拿手機滑開(回應),閱讀你原本不知道的資訊(獎賞)。

那我們要建立一個好習慣,也能利用這個迴路。

1. Cue 提示

習慣的提示要顯而易見,讓自己清楚知道現在要做這件事了。最好就是把它明確定義出來,而且越具體越好。比如說:(時間) 時 + 我會在 (地點) + (如何執行習慣)

例:早上 7:00 時 + 我會在書桌前 + 聽 Podcast (Before Breakfast) 練習聽寫

2. Craving 渴望

要讓習慣有吸引力,才會想做它。比如說:你可以把它跟一個你每天都會做,而且喜歡做的事情綁在一起。

例:很喜歡每天早上起來喝熱咖啡,那就可以喝了點咖啡之後抱著愉悅的心情練習英文。

3. Response 回應

要讓執行習慣的行動輕而易舉,降低執行的阻力。如果太難做的事情,會執行的機率大大下降。一個方式是簡化執行的步驟,本來可能要 5 步驟,可能簡化成 3 步驟。

例:把要練習聽寫教材設定在手機桌面,要練習的時候不用再搜尋,或是設定成時間到了會自動跳出來。

另一個方式是使用「最小努力原則」,用最少的力氣來執行習慣。比如說,與其規定自己每天要練習 1 小時,不如是「至少做兩分鐘」,才不會因為覺得 1 小時太難了而打退堂鼓,直接放棄。你可以有個 good-better-best 的機制。

例:
做了 2 分鐘 → good
30 分鐘 → better
1 小時 → best

4. Reward 獎賞

完成習慣之後讓自己馬上感到滿足。比如說:每天練習完聽寫之後就可以在日曆上面打一個勾。

學英文不在於有一天跨越終點線

我們養成學英文的習慣,或許不在於為了有一天終於把英文「學完了」。它跟運動一樣,比較像是一種生活方式,可以持續地是我們生活的一部分。

接下來呢?

✅ 下面登記 Email 加入大家庭,免費領取講義一起練習。

✅ 儲存【30 天英文挑戰】影片播放清單!

✅ 對習慣養成有興趣?可以考慮入手書籍: 原子習慣 (中文版)Atomic Habits (English)

⭐️ 30 篇英文發音 & 口說精華
30 個必學英文發音 & 口說死角觀念! (原 30 天英文挑戰)
More from Melissa Hsiung
Great! You’ve successfully signed up.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Melissa Hsiung.
Your link has expired.
Success! Check your email for magic link to sign-in.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.